今年グランプリを獲得したのが山梨県甲府の「鶏もつ煮」(←発祥秘話はコチラ)。鶏のひもといわれる部位と鶏のホルモンを甘く煮たものです。子どものころ食べていた「鶏のひもの甘辛煮」は甲府が発祥だったとは知りませんでした。
出所:「B級ご当地グルメの祭典 ~B-1グランプリ~」HPより |
ソバテリアでだされる蕎麦は、独自の製法により作られており、一般の十割蕎麦より滑らかな舌触りと、少しコシを感じる十割蕎麦です。店内は昔ながらの蕎麦屋という感じではなく、お店の名どおりカフェ風な洒落た蕎麦屋さんです。
その夜は「鶏もつ煮」と「しらうおの天ぷら」をいただき、蕎麦に野菜やパルメザンチーズのせ、オリーブオイルと少々のお塩でいただく「ソバサラダ」をいただきました。またワインを一緒に楽しむのもよいと思います。
出所:「ソバテリア」HPより |
出所:サントリーグルメガイドより |
〆の「韃靼蕎麦茶」と「ブラマンジェ黒蜜ジュレ添え」は、必ず注文を。